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2020年07月22日

真鯛の塩焼き

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チダイという魚で非常に似た魚が居るが、尾びれの淵が黒いのが真鯛で何もないのがチダイとの事。

よくよく確認したら尾びれの淵が黒かった。

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真鯛の塩焼きも同じ鯛科のキビレの塩焼きとほぼ同じ。
まあ、自分の記録用という事で…
 



作り方

鱗取りで全体の鱗を取る。
仕上げに包丁で細かい鱗を隅々まで取る。
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肛門からエラにかけて切り込みを入れ、内臓等を取りだす。
グリルに入らない場合は頭を落としてアラとして使用すると良い。
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火を通しやすくする為、表裏ともに切り込みを入れる。
そして、塩をまぶす。
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両面をしっかり焼いて出来上がり。
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正直、黒鯛やキビレとの明確な違いが分からなかった。
つまり鯛は全部美味いって事です。
20200705193232_IMG_0895

ありがとうございました。

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maxrap at 07:38料理 
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