2020年07月22日
真鯛の塩焼き
~RBB~STYLE~@StyleRbb
これ真鯛と思ってクーラーぶちこんだんですが、後で模様に気づいたんですが食べれますか? https://t.co/a3iL2Q46rK
2020/07/04 21:45:48
チダイという魚で非常に似た魚が居るが、尾びれの淵が黒いのが真鯛で何もないのがチダイとの事。
よくよく確認したら尾びれの淵が黒かった。

真鯛の塩焼きも同じ鯛科のキビレの塩焼きとほぼ同じ。
まあ、自分の記録用という事で…
作り方
鱗取りで全体の鱗を取る。
仕上げに包丁で細かい鱗を隅々まで取る。

肛門からエラにかけて切り込みを入れ、内臓等を取りだす。
グリルに入らない場合は頭を落としてアラとして使用すると良い。

火を通しやすくする為、表裏ともに切り込みを入れる。
そして、塩をまぶす。

両面をしっかり焼いて出来上がり。

正直、黒鯛やキビレとの明確な違いが分からなかった。
つまり鯛は全部美味いって事です。

ありがとうございました。
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