ブログを始めたばかりの頃、魚料理をやってみたというのを日記みたいに書いた。
クソつまらなくて後にボツとして削除した。
料理カテゴリを作成したので、これから料理記事も書いていこう。
需要はほぼないだろう…
魚の捌き方とかは動画を見た方が圧倒的に分かりやすい。
ちょっとした解説や変わった料理を適度に織り交ぜるか…
レシピサイトよりかは為になる記事を目指すぞ。
ちなみに
レシピサイトあるある3選
①文頭から3枚に下ろした魚を~
(3枚に下ろせる前提でスタート)
②あとは〇〇するだけ
(前半で力を使ったのかな、特に後半になって投げやり感を出すパターン)
③作ってみました系
(味の事にはそこまで触れないで、ぜひお試しあれでまとめるパターン)
約40cmのマゴチ。
家のまな板が小さすぎて泣きそう。
まずは背びれをきっちんばさみでカット。
裏にもひれがあるので同じようにカット。
棘が鋭いから軍手等を着用するのが良い。
エラ付近に短い棘が左右にあるのでカット。
金たわしで擦って鱗をとり、細かい鱗は包丁でとる。
裏も忘れず!
キッチンペーパー等で頻繁に水気を切りつつ、カマを外す。
包丁の角度はこんな感じかな。
カマを落とすと頭と胴体に分かれる。
胴体の肛門のところで更に包丁を入れる。
赤線から左側に臓器等が詰まっている。
臓器等を取った状態。
マゴチの大半の骨はここに収容されてある。
尻尾の部分は真ん中の背骨に沿って包丁を入れる。
尻尾側の骨は2~3本なので骨抜きで抜こう。
ちなみにキッチンばさみや骨抜きは100均。
肛門側は指をあててる所、背骨から身を剥がすイメージ。
最難関の肛門側の骨の対処方法は下記の動画が分かりやすくていい。
一口サイズに切り分ける。
皮は付いたままで大丈夫。
塩コショウと小麦粉をまぶして揚げる。
とりあえず美味すぎです。
ありがとうございました。
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クソつまらなくて後にボツとして削除した。
料理カテゴリを作成したので、これから料理記事も書いていこう。
需要はほぼないだろう…
魚の捌き方とかは動画を見た方が圧倒的に分かりやすい。
ちょっとした解説や変わった料理を適度に織り交ぜるか…
レシピサイトよりかは為になる記事を目指すぞ。
ちなみに
レシピサイトあるある3選
①文頭から3枚に下ろした魚を~
(3枚に下ろせる前提でスタート)
②あとは〇〇するだけ
(前半で力を使ったのかな、特に後半になって投げやり感を出すパターン)
③作ってみました系
(味の事にはそこまで触れないで、ぜひお試しあれでまとめるパターン)
作り方
約40cmのマゴチ。
家のまな板が小さすぎて泣きそう。
まずは背びれをきっちんばさみでカット。
裏にもひれがあるので同じようにカット。
棘が鋭いから軍手等を着用するのが良い。
エラ付近に短い棘が左右にあるのでカット。
金たわしで擦って鱗をとり、細かい鱗は包丁でとる。
裏も忘れず!
キッチンペーパー等で頻繁に水気を切りつつ、カマを外す。
包丁の角度はこんな感じかな。
カマを落とすと頭と胴体に分かれる。
胴体の肛門のところで更に包丁を入れる。
赤線から左側に臓器等が詰まっている。
臓器等を取った状態。
マゴチの大半の骨はここに収容されてある。
尻尾の部分は真ん中の背骨に沿って包丁を入れる。
尻尾側の骨は2~3本なので骨抜きで抜こう。
ちなみにキッチンばさみや骨抜きは100均。
肛門側は指をあててる所、背骨から身を剥がすイメージ。
最難関の肛門側の骨の対処方法は下記の動画が分かりやすくていい。
一口サイズに切り分ける。
皮は付いたままで大丈夫。
塩コショウと小麦粉をまぶして揚げる。
とりあえず美味すぎです。
ありがとうございました。
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